monsoon55: (Default)
[personal profile] monsoon55
Когда в русской школе проходит конкурс чтецов и Максу дают какой-то текст дома потренироваться - полчаса смеха обеспеченно). В этот раз текст не подкачал - Николай Георгиевич Гарин-Михайловский отрывок из повести «Гимназисты».

"Одно огорчало их, что Леонид Николаевич славянофил, хотя и не "квасной", как пояснял Корнев, а с конфедерацией славянских племен, с Константинополем во главе".
Вот так он славянòфил и славянòфил... Макс прочитал, вытаращил глаза и сказал - я ничего не понял..

"Учитель выслушает, усмехнется, пожмет плечами и скажет:  - Сократитесь, почтеннейший!"
Взяла на вооружение, теперь буду его спать отсылать этим.


"То, расхаживая по классу, увлеченный, он группировал факты, для большей наглядности точно хватая рукой их в кулак своей другой руки, то переходил к выводам и точно вынимал их из зажатого кулака взамен тех фактов, которые положил туда".
Поэтично, ага ..

"
Храбро, но Георгиевского креста не получите"
Храбро, но Гео ..храбро, но Геор ...храбро, но Гео ..короче, затыка какая-то))

"
жилы налились на его висках"
Жили у бабуси два веселых гуся ...


"но Корнев вступился за Карташева"
Корнéв вступился за Кàрташева .. Кòрнев вступился за Картàшева..Корнéв вступился за Карташéва ...Кòрнев вступился за Карташéва ..

"Корнев, станьте без места"
Huh? начала чувствовать себя тоже иностранкой...

А этим можно ловить иностранных шпионов в России ( ну как голландцы ловили немцев на слово geheugen :)): одухотворенным, соприкасавшихся, захватывавшая, удовлетворенными и польщенными, подвернувшийся ему на язык, неосуществимая, загоревшиеся..

Ну в общем, вы поняли, учишь учишь ребенка 12 лет русскому языку, в русскую школу водишь 7ой год, а он все равно голландец))

Date: 2014-03-22 11:13 pm (UTC)
From: [identity profile] obrazinak.livejournal.com
)))) О, Год) Эта русская школа полностью смешала наш мозг) Моя Лора вообще не видит разницы между Пушкиным и Путиным) Пару лет назад детям долго и упорно рассказывали про Юрия Гагарина, а потом привели в школу голландского космонавта. Ребенок мне сообщил:"К нам сегодня космонавт приходил, Юрий Болгарин!"

ПС Кстати, Макс отлично выступает на школьных праздниках.

Date: 2014-03-25 09:37 am (UTC)
From: [identity profile] monsoon55.livejournal.com
Хаха, Лора жжет...

Ага, Макс недавно рассказывал как он ГРОМКО пел на празднике в честь 8го марта). Надо его в какой-нибудь театр направить - полезно для будущего и, кажется, ему нравится выступать. Я сама не слышала последние разы, так как эти шумные праздники мне надоели за столько лет и Макс сам может ездить туда-сюда, а у меня дела всегда дома найдутся :))

Date: 2014-03-22 11:17 pm (UTC)
From: [identity profile] re-translator.livejournal.com
Угу, вот именно поэтому мы туда больше ни ногой.

Date: 2014-03-25 09:26 am (UTC)
From: [identity profile] monsoon55.livejournal.com
Ну если бы у меня были варианты или если бы я верила в то, что мне хватит желания, времени и энергии самой с ним заниматься, я бы тоже не водила :). Но лучше так, чем никак.. я бы хотела, чтобы он говорил и писал на языке матери и желательно правильно.

Date: 2014-03-22 11:51 pm (UTC)
From: [identity profile] uksakura.livejournal.com
А помнишь, как Соня в первом классе Пушкина учила? ( Зима. Крестьянин торжествуя, на дровнях обновляет путь. Его лошадка снег почуя, плетется рысью, как нибудь. Бразды пушистые взрывая, летит кибитка удалая. Ямщик сидит на облучке в кафтане в красном кушаке...) Интересно, Максим поймет хоть что-нибудь. У Сони была истерика. Или это у меня была истерика (не помню уже). Пришлось изображать

Date: 2014-03-25 09:27 am (UTC)
From: [identity profile] monsoon55.livejournal.com
Но красиво же? :)))

Date: 2014-03-23 07:46 am (UTC)
From: [identity profile] garden-sleeper.livejournal.com
По-моему, это идеальный способ отбить желание говорить и читать на русском.
Во-первых, так никто сейчас не говорит и не пишет. Вы можете себе представить изучение детьми английского как иностранного с текстов Шекспира? Даже Диккенс будет сложноват, чего уж там.
Во-вторых, детям нужна игра и соучастие. Есть замечательные более-менее современные детские авторы - да тот же Булычев, например, которых хочется читать, а не продираться через словарь на каждом втором слове, и которые могут предоставить действительно интересную пищу для детсткого воображения.
Это же мне напоминает изучение древнегреческого - прошли и с ужасом забыли, чтобы больше никогда не возвращаться.
Edited Date: 2014-03-23 07:47 am (UTC)

Date: 2014-03-25 09:48 am (UTC)
From: [identity profile] monsoon55.livejournal.com
Да, с текстом ему, конечно, "повезло" эх.. хорошо, что это раз в год. А так читать там в основном задают тексты по истории - про Владимира, Ярослава Мудрого и так далее. Ребенок, конечно, не в восторге и от этого, но все же какие-то дополнительные знания не помешают)). А если мне удается ему подсунуть на русском более интересные произведения, как вы написали, он с удовольствием их глотает .. в перерывах между дом. заданием в гимназии.

Кстати интересно такое мнение о древнегреческом. Сын сейчас тоже его проходит в гимназии, но не жалуется вроде. И даже десятки получает за него, как и за латинский. Кто бы мог подумать) Мне кажется учебник интересно написан, не просто язык, а именно культура и мифы и все такое.

Profile

monsoon55: (Default)
monsoon55

March 2014

S M T W T F S
       1
2345678
91011121314 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 10:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios